抗洪战士原来也是救火英雄

2020-07-29 09:50 评论0

王靖运正在大口喝水   程依宝 摄

王靖运在参加抗洪抢险战斗    童舟 摄

近日,在三山区长江大堤抗洪抢险现场,一名年轻的解放军战士用矿泉水洗头降温、并大口喝水补充能量的照片,刷爆微信朋友圈,感动了众多市民。他的名字叫王靖运,是东部战区陆军第72军某合成旅修理连的战士。

7月上旬以来,由于受持续强降雨及上游来水影响,三山区境内的长江、漳河、峨溪河等河流水位急速上涨,居高不下,防汛形势十分严峻。王靖运所在的部队奉命前往威盈娱乐在线支援抗洪抢险,刚刚休假归队的王靖运原本不在抗洪抢险人员名单中,王靖运得知情况后,毅然写下了请战书,强烈要求投入到抗洪抢险这场保护人民生命财产安全的硬仗中。他说:“一方有难,八方支援。抗洪抢险是军人的职责,作为一名军士更应该挺身而出,和战友们并肩作战。”7月13日,王靖运跟随部队奉命来到我市三山区,迅速投入抗洪抢险战斗中。作为一名年轻的“老兵”,王靖运发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,勇挑急难险重任务,始终奋战在抗洪抢险一线。

7月22日下午1点40分左右,三山区长江干堤新大圩新埂段小龙塘处发生多处管涌险情。接到险情报告后,王靖运所在的连队第一时间奔赴现场,他和战友们一起迅速投入到抢险战斗。当时太阳高悬头顶,最高气温35℃,抢险现场又位于堤脚的树林里,地势低,不透风,参加抢险战斗的官兵们身上交织着汗水和泥水。为了保存体力和补充能量,在抢险过程中,王靖运索性把矿泉水高高举过头顶,往头上浇水降温。他大口喝水的照片被地方宣传部工作人员无意中拍到,发到网上后,人们纷纷为子弟兵点赞。

水火无情人有情。就在笔者采访这名“网红”战士时,王靖运的战友童舟提到了王靖运休假期间在家乡救火的事情,原来王靖运还是一名见义勇为的军人。

今年26岁的王靖运老家在河南省郸城县丁村乡,7月6日,王靖运在休假期间去姑姑家走亲戚,中午12点左右,王靖运正在吃饭的时候,忽然看到不远处的废品处理站上空浓烟滚滚。“不好,一定是失火了”。来不及多想,王靖运立即扔下碗筷,向事发地飞奔而去。到达现场后,王靖运看到厂房被熊熊烈火所笼罩,着火面积很大,不远处还有一座加油站,情况异常危险。他当机立断,第一时间联系“119”火警救援,并对周边围观群众进行隔离疏散。当消防官兵到达后,王靖运又跟随消防官兵一头扎进火灾扑救工作中。经过2个多小时奋力鏖战,大火终于被扑灭。

事后,据消防部门勘查,厂房失火主要为报废打火机和编织袋等易燃易爆物品着火所致,过火面积约1600平方米。参加救援的郸城县消防大队负责人对王靖运的举动给予高度评价,由于王靖运及时报警,有效地疏散了围观群众,避免了重大伤亡事故的发生,及时挽救了人民生命财产。郸城县消防大队和当地村党支部特地向王靖运赠送了锦旗,感谢他奋不顾身的英勇举动。当地村党支部还给王靖运所在的部队写了封感谢信,真诚感谢部队的培养,对这位救人于“水火之中”的人民子弟兵点赞。

程依宝

网友评论

全部评论
暂无评论