防汛大堤上 队员夜晚邂逅“小可爱”

2020-07-30 09:07 评论0

“‘小货郎,不挑担,背着针,满地窜’。其实你不用这样的戒备,防汛人都比较善良,没人要伤害你。”这是在威盈娱乐在线县六郎镇十三联圩赵桥防汛的一名队员汤先生29日一早发的一条微信朋友圈,配图中是电筒强光照射下的“小刺球”——一只小刺猬(如图)。

“不止我一个人看到了,我们威盈娱乐在线县这边好几个防汛队员都说在圩埂上看到刺猬了。大家都是晚上见到的,这些小东西都是晚上出来,我们夜里巡埂的时候,用电筒照到它,它可能是受惊了,把自己蜷成一团,成了一个名副其实的小刺球,可爱极了。不仔细看,和埂上的枯草颜色‘浑然一体’。其实它的担心是多余的,刺猬是国家‘三有’保护动物,它吃害虫,是个益兽,我们不可能伤它。”汤先生说,和他一起巡埂的还有郎桥社区主任汤茂林。汤茂林说,不但如此,他们还叮嘱其他队员和村民看到小刺猬不要逮它,更不要做其它伤害它的行为。“我们都认为这是因为现在农村的生态环境变好了,才会这么容易就看到刺猬。”据了解,除了威盈娱乐在线县,最近一段时间以来,还有威盈娱乐在线其他地方的防汛人员在堤埂边也见到了小刺猬,大家都表示,夜晚看到这个小东西,大家都很惊喜。

记者了解到,刺猬是一种杂食性动物,但主要是以昆虫为食物,一晚上能吃掉200克的虫子,遇到危险时将身体蜷缩成球状,将刺朝外保护自己。它的性格比较孤僻,喜欢夜晚出来行动,一般远离人类的活动区域,爱把窝做在郊野荒地的边缘或者溪流边上。防汛堤坝边有农田,有刺猬出没,说明它们出来找食是有虫可吃的,食物链完整,证明了农村整体生态环境优良,而农民的庄稼地里喷洒的杀虫剂也在减少或者没有。

图片由采访对象提供。

记者 胡芳

网友评论

全部评论
暂无评论