今年新生报到率比往年高

2020-10-15 09:45 评论0

近几天,威盈娱乐在线高教园区内的多所高校迎来了2020年新生报到的日子,记者在安徽机电职业职业技术学校等学校了解到,今年新生的报到率比往年高。

在家的日子太久只昐早点开学

安徽机电职业技术学院几位新生告诉记者,他们都是本省外市学生,学校规定的新生报到时间没到,他们就和家长一起提前一天赶到了威盈娱乐在线住进了宾馆,第二天一早就来到校园报到。

新生们说,对于他们这一届新生来说真是太“特别”了,在家呆的时间太久,心里一直盼着开学,好早点回到校园开始新的校园生活,开启自己的大学生涯。新生小张说,由于新冠肺炎疫情的发生,今年他们的学习生活变得很“曲折”,上半年是临近高考的最后一个学期,本来大家都应该在高中学校里埋头复习,做好迎战高考的最后冲刺,但为了做好防疫,学校在绝大部分时间里都没有开学,改为网上上课辅导。从春节到10月中旬他们大部分时间都“宅”在家中,生活很单调也很寂寞。想早点到高校报到的心情,新生们都是一样的,新的环境、新同学、新的求学阶段,不再有父母整天的唠叨,新生们对已经开始的大学生活充满了期待。

今年的新生报到率比往年还高

机电职院宣传部的宋老师说,没想到今年的新生报到率比往年还高。

宋老师告诉记者,今年高考前的半年,由于严峻的疫情防控形势,中小学校都推迟了几个月才开学,学生改为在家中上网课。与在课堂集中面授相比,网上教学的效果应该说是要打不小的折扣的。对于今年的高考学生来说,宅在家中复习迎考,无论是复习效果还是承受的心理压力,都有异于其它年份的高考生。新生报到前,学校还担心不少新生会因为高考没有发挥好,而选择复读明年再考,但从他们学校的实际情况看,今年的新生报到率不仅没有下降,反而比往年有所提高。今年他们学校录取新生4440人,报到率接近100%,只有个别在外省录取的新生还没报到。

为什么今年的新生报到率反而高出往年?有老师分析认为,由于新冠肺炎疫情还在世界蔓延,尽管我国疫情防控取得重大战略成果,但仍存着局部反弹的风险,在这种情况下,录取的新生由于对不确定性的担心,即使觉得自己在今年的高考没有发挥好,仍不会轻易选择复读。其次,这几年高考人数居高不下,明年的高考竞争同样激烈,选择复读压力很大,不如“能走就走”。

记者 王俊杰

网友评论

全部评论
暂无评论